Результаты
Шкала Нарциссизма
0 из 40
В среднем люди набирают от 9 до 22 баллов.
Показатель выше 22 баллов говорит о вероятности нарциссического расстройства личности.
Авторитетность
0 из 8
Уверенность в обладании лидерскими качествами, умении влиять на других, власти над людьми, способности добиваться успеха.
Самодостаточность
0 из 6
Убежденность в своей независимости от людей при достижении результатов, компетентности, ответственности за принятие решений, уверенности в правильности своих поступков, умении жить в соответствии со своими желаниями, способности стать великим человеком.
Превосходство
0 из 5
Убежденность в экстраординарности и уникальности своей личности, наличии особых достижений и талантов, заслуженности соответствующего признания со стороны окружающих.
Демонстративность
0 из 7
Выражается в представлении о собственной необычности, уникальности, физической привлекательности и способности воздействовать на окружающих.
Эксплуатация
0 из 5
Уверенность в своей способности использовать других людей, легкости манипулирования окружающими для достижения собственных целей, умении хорошо понимать других, влиять на их поведение, убеждать в чем-то.
Тщеславие
0 из 3
Стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, желание слышать от других людей лесть.
Избранность
0 из 6
Чувство своей избранности, ожидания очень хорошего отношения, уважения, признания своих заслуг, подчинения своим требованиям и желаниям.
Нарциссический опросник личности (НОЛ), англ.
Narcissistic Personality Inventory (NPI) — это широко используемый инструмент для определения степени нарциссизма в социально-психологических исследованиях. Несмотря на то, что разные источники предлагают разные варианты опросника, наиболее часто используется в исследованиях лишь один из них, состоящий из 40 вопросов с готовыми вариантами ответов. В основе опросника лежат клинические критерии для определения нарциссизма, описанные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам в третьей редакции (DSM-III). НОЛ используется для измерения соответствующих характеристик у всех слоев населения и применим для выявления «нормы» или «скрытого» (пограничного) нарциссизма (прошедшие опросник с высоким показателями не всегда попадают под диагноз нарциссизма).
Поскольку опросник был изначально основан на критериях Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), было произведено множество исследований касательно его факторной структуры. Роберт Рэскин и Говард Терри (1988) выделили 7 факторов нарциссизма, таких как властолюбие, чувство превосходства, эксгибиционизм, восприятие чего-либо как должного, тщеславие, тенденции к эксплуатации чужих ресурсов и самоуверенность. Вышеперечисленные критерии были в общих чертах сопоставлены с критериями DSM для определения нарциссизма. С того времени был проведен ряд исследований, суть которых заключалась в проверке факторной структуры НОЛ. Результаты исследований разнились, к примеру, одни исследования указывали на наличие трех факторов, иные — четырёх. Более того, часто возникают случаи, когда факторы НОЛ обнаруживают очень низкий уровень внутренней согласованности, несмотря на то, что измерительный диапазон в целом показывает допустимый уровень надежности. Таким образом можно прийти к выводу, что факторная структура НОЛ неизвестна. Недавние исследования предприняли попытку идентифицировать нарциссизм только по одному критерию. По сравнению с НОЛ у данного метода есть только одно преимущество: исключение объединения нарциссизма и нормальной самооценки или здорового самоуважения.
Исследование показало, что люди, набравшие высокие показатели по результатам НОЛ, чаще склонны к мошенничеству в ходе игр и к изменам в романтических отношениях. Также выявлено стремление таких людей к неравному распределению ресурсов (для себя — больше, для других — меньше), преобладание материальных ценностей и одержимость своим внешним видом.