Открыть Сердце, сквозь Раздражение • Психолог Ярослав Исайкин
Терапевтические Метафоры

Открыть Сердце, сквозь Раздражение

Небольшая история молодого человека, постигшего мудрость открытости опыту, подавая латте.

Раздражение и возмущение могут быть очень глубоко вплетены в нас, поэтому мне пришлось сотни раз сместить своё внимание, чтобы ослабить их.

Я помню, когда получил послание в первый раз. Я подрабатывал летом – латте, эспрессо, капучино… Я ненавидел эту работу.
Но я читал о практике и о служении, и это дало мне толчок. Я понял, что это лучшие обстоятельства для практики, несмотря на то что это было посреди работы, которую я ненавидел.
Итак, я начал прерывать свой привычный внутренний поток жалоб. Каждый раз, когда я чувствовал лёгкое негодование, глубоко вдыхал, расслаблял сердце и живот и привносил ещё немного искренности в служение людям.

Поначалу было очень сложно. Мне мало платили, я много работал, меня никто не уважал. Несколько моих коллег выводили меня из себя, к моей радости, приняв эстафету. Иногда они были ко мне крайне недобры. У меня была куча прекрасных поводов для недовольства.
Это-то и было самым потрясающим в этой работе. Я служил людям целыми днями. Некоторые были очень милы. Некоторые нахальны, невоспитанны, ленивы, недоброжелательны или несчастны. Каждый из них давал мне уникальную возможность практиковаться, учиться и расти.
Даже когда я начал практиковать со всеми этими благими намерениями, большую часть времени я по-прежнему выходил из себя.

Мне казалось, что я поднимаю штангу с полным весом, когда вдыхал, улыбался и пытался открыть своё сердце следующему человеку.

Но я продолжал делать вид, и через некоторое время стало получаться почти искренне.
Я чувствовал, как оставляю своё несчастное состояние позади.
Снова и снова я выбирал что-то другое.
И я обнаружил, что даже в такой простой и скромной вещи, как подавать кофе, есть присущее ему удовлетворение от служения окружающим.
На самом деле если вы задумаетесь, то поймёте, что вся наша жизнь – это служение.
Я становился немного счастливее каждый раз, когда упорно продолжал практику. После нескольких дней я почувствовал себя по-настоящему прекрасно.
Я на самом деле полюбил эту работу.
И это стало поворотной точкой. Я научился тому, что навсегда осталось со мной: не слишком разумно дожидаться, пока настроение изменится; лучшего результата можно добиться, пройдя сквозь плохое настроение, сквозь действия, каждый раз, когда бы не представилась такая возможность.

Полезное!

Чат о Психотерапии (Telegram)

Блог ВКонтакте: Психотерапия, которая работает

Блог в Telegram: Психология и всё такое

 

Лекция о Майндфулнесс-медитациях в Психотерапии

Полезное