Как найти, выбрать хорошего психолога и не ошибиться? • Психолог Ярослав Исайкин
Исследования Психология

Как найти, выбрать хорошего психолога и не ошибиться?

психолог уфа

В данной статье, я постараюсь разобрать вопрос выбора психолога или психотерапевта, исходя из результатов исследований, результата личного опроса 20 человек нашедших «своего» специалиста и личного опыта.

Содержание

  1. Где искать
  2. Бесполезные критерии выбора (что говорит наука?)
  3. Полезные критерии выбора (что говорят люди?)
  4. Стоп-критерии (этика)
  5. Ещё несколько субъективных критериев (личный опыт)
  6. Выбор по направлениям и методам

Канал о психотерапии

Где искать психологов?

  1. Крупнейший каталог специалистов: https://www.b17.ru/

Страница на которой находится специалист, рейтинг и пункт «обратились N человек с сайта» — ничего не значат, кроме вложенных денег

2. Ассоциации специалистов, например: http://associationcbt.ru/specialists/

или http://www.oppl.ru/o-nas/deystvitelnyie-chlenyi-ppl.html

Само по себе членство и любые статусы престижа — ничего не значат, кроме вложенных денег

3. Ассоциации поменьше: http://spsychotherapy.ru/reestry/reestr-chlenov-sro.html http://rpa-russia.ru/mrpa/

4. Поисковики и социальные сети — старайтесь не обращать внимания на дизайн и оформление сайта, страниц. Это нормально, если у профессионала вырвиглазный дизайн.

Бесполезные критерии при выборе психолога

Город или онлайн?

«Живые» встречи не обязательны. Эффективность онлайн-терапии, вопреки заблуждениям, на том же уровне и имеет свои преимущества. Только некоторые методы тяжело использовать удалённо.

Эффективность онлайн-психотерапии против психотерапии «вживую». Мета-анализ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5659300

Опыт, стаж, практика?

Исследования говорят, что после 50 часов практики достигается плато, после которого эффективность почти не растёт. Чаще всего пик профессионализма попадает на примерно 33 летний возраст*

Образование, научная степень?

Почти нет разницы между студентами, профессионалами и докторами наук

Различия в эффективности практикантов, интернов и профессионалов почти нет https://scholarsarchive.byu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=3050&context=facpub

Терапевтический подход, направление, метод?

Разница между психотерапевтами в эффективности 5-9%.

У первой группы (Q1) практики в 3 раза больше, чем у остальных, но результативность не сильно отличается https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26301425

Клиент, проходящий любую психотерапию, чувствует себя на 80% лучше по сравнению с выборкой из людей, не проходящих терапию.(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18229989)

Лишь для некоторых проблем, требуется особый подход. К примеру, при обсессивно-компульсивном расстройстве нет смысла делать ничего иного, кроме ЭПР

Отзывы?

Как при «систематической ошибке выжившего» мы видим только тех, кому специалист помог, но не видим тех кому не помог.

Негативные отзывы никто не выкладывает.

Полезные критерии при выборе психолога

Доступность

Близость расположения, если живые встречи. Посещение специалиста редко бывает разовым. Поэтому важно, чтобы для вас это было доступно и удобно.

Цена

Не ищите дорогого для себя, потому что бросите и не ищите бесплатного, потому что, опять же, бросите.

Нравится

Да. Просто нравится. Это самый важный критерий. Я опросил пару десятков людей, которые довольны своим выбором. Многие из них перепробовали не мало специалистов пытаясь опираться на большой стаж, кучу подтверждающих квалификацию сертификатов, великолепные отзывы, но в конце концов остановились на том, кого выбрали как-то скорее иррационально. Нравится и всё. Но «нравится» не является выбором просто по фотографии.

Это глубже. Требуется познакомиться со специалистом получше, чтобы уловить «резонанс».

Поэтому.

Поищите сайт специалиста, его блог или страницу в социальных сетях. Почитайте его тексты, посмотрите фотографии, посмотрите видео.

Если продолжает нравиться – свяжитесь и проведите диалог следующего рода: «У меня такая ситуация. Можете помочь? А сколько сессий потребуется? Какая стоимость?». Но помните, это нужно, опять же, чтобы понять продолжает ли он нравиться вам тем, исходя из того, как строит беседу, какие задает вопросы и что уже предлагает.

Как ещё понять, что точно понравится?

Попробуйте задать себе следующие вопросы:

1. Нравится ли вам то, как специалист рассуждает, хотели бы вы что-то перенять из его мировоззрения или мироощущения? И если ответ «нет» особо не напрашивается, значит подходит

2. Могли бы ли вы общаться с ним, как с близким, другом, экспертом или учителем? Точнее, если он даст вам дурацкий совет, есть ли вероятность того, что вы, перед резким отказом, на несколько секунд задумаетесь о том, чтобы совету последовать, даже если он дурацкий?

Стоп-критерии при работе с психологом

Специалист не задаёт вопросы о состоянии здоровья

Многие проблемы могут быть следствием недосыпа, нарушений работы внутренних органов (особенно щитовидной железы, сердца, кишечника) и проблем с опорно-двигательной системой. Даже если у специалиста нет медицинского образования — будет хорошо, если он на посоветует зайти к врачу. Хотя бы на всякий случай.

Правило сапожник без сапог здесь не работает

Что-то должно подсказывать вам о, хотя бы некотором, психологическом здоровье специалиста. Многие, конечно, идут в эту профессию, из-за своих проблем. И специализируются чаще всего на той проблеме, которую лучше всего знают по себе. Но желательно, чтобы специалист в своей проблеме, заметно продвинулся намного дальше вас и был для вас хоть какой-то ролевой моделью.

Несколько очень субъективных критериев

  1. Важно, когда специалист способен общаться с вами на вашем же языке. Вам должно быть понятно. Или хотя бы казаться, что понятно. Это можно сказать является аналогом «клиенто-ориентированности».
  2. Гибкое мировоззрение должно быть хотя бы у одного из двух людей участвующих в психотерапии. Желательно у специалиста. А если у клиента, то, как говорится, хорошему клиенту терапевт не помеха. Если кто-то твёрд в своём миропонимании, то это будет создавать сопротивление.
  3. Если специалист, без «показушной» (для имиджа) радикальности взглядов, считает свой метод единственно верным, правильным и рабочим, то что-то тут не так.
  4. Если прошло более 2 встреч и ВЫ не замечаете улучшений, то это повод сказать: «Кажется, мы не туда движемся. Можно ли прояснить, правильно ли мы друг друга понимаем?» либо повод сменить специалиста
  5. Специалист не должен давать прямые советы по поводу того, как поступать в той или иной ситуации и тем более настаивать на их исполнении.

По направлениям психотерапии:

Важна рациональность, логичность, научность? Расстройство по критериям МКБ/DSM? — Когнитивно-поведенческая терапия

Обеспокоенность? Проблемы с эмоциями? — Гештальттерапия

Привычки, страхи, зависимости? — Поведенческая терапия, экспозиционная терапия

Страх людей? — Тренинг социальных навыков

В семье бардак? — Системная-семейная терапия

Отношения рушатся? — Интегративная-поведенческая терапия пар

Психосоматика? — Гипнотерапия

Горечь утраты, расставания? — Экзистенциальные подходы

Чтобы творчески? — Арт терапия, танцевальная терапия, нарративная терапия

Хочется теплоты, любви и заботы? — Клиент-центрированная терапия

Стать счастливее и благополучнее? — Позитивная терапия, mindfulness-подходы, коучинг

Проблемные дети? — Прикладной анализ поведения (ABA)

Что-то срочное? — Краткосрочная стратегическая терапия, терапия ориентированная на решения или эриксоновская гипнотерапия

Разобраться в себе и людях? — Гештальттерапия, трансактный анализ, схема-терапия, современный психоанализ, схема-терапия

Напоследок

Мета-анализ эффективности психотерапии 1994 года резюмирует следующим:

  1. Большинству пациентов нужна помощь в преодолении своих проблем, а не в обнаружении скрытых мотивов.
  2. Многие психотерапевты считают психодинамические и гуманистические методы, ориентированные на понимание проблемы, более подходящими для их работы.
  3. Исследования различных видов психотерапии свидетельствуют о том, что эффективность ориентированных на решение проблем, поведенческих и системных методов выше.

*Ericsson K. A., Charness N., Feltovich P., Hoffman R. (eds.) The Cambridge handbook of expertise and expert performance (pp 683-704). New York: Cambridge university press

*Miller S. D. & Hubble M. A. (2011) The road to mastery. The psychotherapy networker, 15(2), pp. 22-31, 60

Чат о психотерапии

Канал о психотерапии

Полезное!

Лекция о Майндфулнесс-медитациях в Психотерапии

Статья о Метакогнитивной Психотерапии

Статья о Нервно-мышечной Релаксации для снятия стресса и тревоги

Полезное