Пограничное расстройство личности признаки и симптомы • Психолог Ярослав Исайкин
Тесты и опросники

Пограничное расстройство личности признаки и симптомы

По Диагностическому и Статистическому Руководству по психическим расстройствам

Согласно DSM-V, к признакам пограничного расстройства личности относятся выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность.

Все признаки расстройства возникают в молодом возрасте и проявляются в различных ситуациях.

Для диагностики необходимо наличие, кроме общих критериев расстройства личности, пяти (или более) из следующих признаков:

  1. Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
  2. Склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
  3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я.
  4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание). Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
  5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
  6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
  7. Постоянно испытываемое чувство опустошенности.
  8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
  9. Преходящие вызываемые стрессом параноидальные идеи или выраженные диссоциативные симптомы

Поведенческие шаблоны при Пограничном расстройстве личности (Marsha M. Linehan)

  1. Эмоциональная уязвимость – значительные трудности при регулировании отрицательных эмоций, включая высокую чувствительность к негативным эмоциональным раздражителям и медленное возвращение к обычному эмоциональному состоянию, а также осознание и ощущение собственной эмоциональной уязвимости. Может включать тенденцию к обвинению социального окружения за нереалистические ожидания и требования.
  2. Самоинвалидация тенденция игнорировать или отрицать, не признавать собственные эмоциональные реакции, мысли, представления и поведение. Предъявляются к себе нереалистично высокие стандарты и ожидания. Может включать сильный стыд, ненависть к себе и направленный на себя гнев.
  3. Продолжающийся кризисмодель частых стрессогенных, негативных средовых событий, срывов и препятствий, часть из которых возникают в результате дисфункционального стиля жизни индивида, неадекватного социального окружения или случайных обстоятельств.
  4. Подавленные переживания – тенденция к подавлению и чрезмерному контролю негативных эмоциональных реакций – особенно тех, которые ассоциируются с горем и потерями, включая печаль, гнев, чувство вины, стыд, тревогу и панику.
  5. Активная пассивность – тенденция к пассивному стилю решения межличностных проблем, включая неспособность к активному преодолению трудностей жизни, зачастую в комбинации с энергичными попытками привлечь к решению собственных проблем членов своего окружения; выученная беспомощность – отсутствие у индивида мотивации реагировать действием в ситуациях, где существует реальная возможность улучшения положения.
  6. Воспринимаемая компетентность – тенденция индивида казаться более компетентным, чем он есть на самом деле; обычно объясняется неспособностью к генерализации характеристик настроения, ситуации и времени; также неспособность демонстрировать адекватные невербальные сигналы эмоционального дистресса.

Пройти тест на вероятность ПРЛ

Шкала клинической рейтинговой оценки пограничного расстройства личности (Романов Дмитрий)

Позволяет диагностировать ПРЛ на основе учета признаков, которые легко идентифицируются посредством соответствующего вопроса, задаваемого пациенту врачом (признаки 2-13), а также на основе оценки поведения пациента во время проведения интервью (признак 15). Уверенная диагностика ПРЛ осуществляется при регистрации суммарного балльного показателя 12 баллов и выше.

1. Женский пол

Большинство исследований отмечает, что ПРЛ чаще встречается у лиц женского пола. Последние исследования ПРЛ демонстрируют преобладание женского пола по сравнению с мужским почти в 2 раза (Wang L., Ross C. A., Zhang T., Dai Y., Xiao, Z., 2012). Кроме того, женщины с ПРЛ чаще обращаются за специализированной помощью, чем мужчины, что, в частности, обусловлено гендерными различиями социальных регламентов поведения.

2. Наличие ситуации насилия в детско-подростковом возрасте

Часто называемый анамнестический признак, связываемый исследователями с такими патогенетическими звеньями ПРЛ, как вызванная стрессом патология оси гипофиз-гипоталамус-надпочечники (Goldberg D., 2010)

3. Конфликтная среда в родительской семье (развод, затянувшийся развод, уходы одного и родителей и т.д. )

Часто отмечаемый анамнестический признак ПРЛ, связывается с последющим формированием у пациентов нарушений полоролевой идентичности (Kernberg O., 1975)

4.  Враждебность по отношению к одному из родителей

5. Ранняя сепарация (например ранний брак, отъезд из родительского дома по достижению совершенолетия)

6. Намерение сменить партнера

Пациенты с ПРЛ в силу имеющегося дефекта формирования неспособны к полной сепарации и часто испытывают враждебные чувства к родителю, с которым связаны сепарационные проблемы, а таже к брачному партнёру. Для пациентов характерно сверхценное стремление освободиться от контроля со стороны значимых лиц (McWilliams N., 1994)

7. Наличие в анамнезе самоповреждений/суицида

Данный диагностический признак в качестве облигатного критерия ПРЛ называют практически все исследователи (Лайнен М., 2008). Клинический диагностический критерий DSM-V

8. Наличие в анамнезе хотя бы одного эпизода брутального агрессивного поведения (нападения, разрушения вещей)

Поведенческий эквивалент диагностического критерия DSM 5

9. Наличие эпизодов алкоголизации или наркотиками с социально-значимыми последствиями

Показана чрезвычайно высокая ассоциация ПРЛ и наркологических расстройств, достигающая 73% (B. Grant et al., 2008)

10. Раннее начало половой жизни

Признак, связываемый с сепарационными проблемами и патологией влечений. Часто отмечается исследователями ПРЛ

11. Более чем один брак (включая гражданский брак)

Связано с неспособностью пациентов с ПРЛ устанавливать долговременные отношения основанные на доверии (см. соответствующий диагностический критерий DSM 5)

12. Наличие в анамнезе хотя бы одного депрессивного эпизода

Наиболее часто ассоциированное с ПРЛ психическое расстройство (Scodol A. E., 2008).

13. Наличие хотя бы одного проявления из следующих: кутёж, рисковое вождение, промискуитет, булимия, шопинг, азартность

Диагностический критерий DSM-V. Феномены хронической импульсивности, отмечаются как облигатные признаки ПРЛ большинством исследователей.

14. Жалобы на перепады настроения в течение одних суток

Диагностический критерий DSM-V. Отмечается как облигатный признак ПРЛ большинством исследователей

15. Проявлений эмоциональной неадкватности во время интервью (выраженная идеализация, манипулирование врачом, привлечение третьей стороны)

При первой встрече с пациентом, страдающим ПРЛ, психиатр может отметить интенсивные и неадекватные чувства, которые пациент проявляет по отношению к врачу. Признак описан исследователями психотерапии ПРЛ (Kernberg O., 1975)

Пройти тест на вероятность ПРЛ

Рейтинг: 1Рейтинг: 2Рейтинг: 3Рейтинг: 4Рейтинг: 5 (12 оценок, среднее: 3,08 из 5)
Загрузка...

Подписывайтесь

Блог ВКонтакте: Психотерапия, которая работает

Блог в Telegram

Лекции о психотерапии на Youtube

Полезное