Психотерапия при окнологии. Возвращение к здоровью. • Психолог Ярослав Исайкин
Направления Психотерапии

Психотерапия при окнологии. Возвращение к здоровью.

психотерапия рака

Содержание:

  1. Цели психотерапии рака и онкологических заболеваний
  2. Техника исследования визуализаций при по Саймонтонам
  3. Принципы эффективной визуализаций лечения
  4. Некоторые результаты метода
  5. Общие принципы выздоровления

Сразу скажу, что психотерапия направленная на поддержку людей у которых диагностированы онкологические заболевания не является какой-то исцеляющей магией, а является психонейроиммунологическим дополнением к основному лечению и ставит перед собой следующие цели:

  1. Снижение ноцебо или самовнушенных побочных эффектов последствий основного лечения
  2. Снижение стресса для усиления иммунного ответа организма
  3. Преодоление и снижение болевых ощущений
  4. Снятие психосоматических корней заболевания, устранение всех потенциальных «выгод» от болезни, затаённых обид на себя и других
  5. Коррекция вредных привычек усиляющих заболевание и прививание полезных
  6. Повышение вероятности спонтанной ремиссии
  7. Восстановление когнитивных функций после последствий лечения
  8. Преодоление экзистенциальных испытаний

Одним из основных инструментов в онкопсихотерапии (по методу Саймонтонов) является исследование и коррекция визуализаций заболевания.

Визуализация лечения дает понимание отношения к лечению, отношения к заболеванию, представление о здоровье и силе своей иммунной системы.

В образах часто встречаются метафорические символы несущие скрытый смысл. Коррекция образов позволяет скорректировать установки пациента, а полученная информация помогает в планировании лечения.

Доказательная медицина показывает эффективность и необходимость психоонкологии

Техники исследования визуализаций при окнологии

3 примера визуализации лечения у пациентов Бетти, Дженнифер и Чарльза из книги по методу Саймонтонов. Рисунки в более лучшем качестве получить не удалось, поэтому постарайтесь приблизить поближе, чтобы рассмотреть подробнее.

Бетти:

Рисунок женщины с именем Бетти, у которой был диагностирован рак молочной железы

На первом рисунке острые стрелы (химиотерапия) атакуют черные вытянутые кубики (раковые клетки), а агрессивные пираньи (лейкоциты), которые образуются из белых кубиков (нормальные клетки) их доедают и выводят из организма.

На втором рисунке спустя 6 месяцев у пираний зубы стали поменьше, но глаза стали больше, что говорит о чуткости и бдительности, а значит более целенаправленных действиях. Раковые клетки же больше не представляются как нечто единое и сплочённое, теперь они как маленькие засохшие виноградинки обвивавшие нормальные клетки. Химиотерапия визуализируется как нечто более мягкое – как куски масла, которые ускоряют отсоединение раковых клеток, от нормальных.

Дженнифер:

3 рисунка Дженнифер у которой был обнаружен рак яичников

На первом рисунке рак – ледяная глы­ба, а солнце – лейкоциты, которые растапливают эту глыбу. Солнце как бы светит вообще, а рак растапливает просто заодно. Чуть ниже ещё рисунок: белый порошок – химиотерапия, которая пыталась засыпать собой раковое чудовище. Чудовище показывает что пациент воспринимает рак как нечто свирепое и сильное, с которым химиотерапия вряд ли что-то может поделать.

На втором рисунке на котором рак изображен в виде застрявших брёвен лесосплава, который разбирает один человек на лодке – лейкоциты. Это отражает ещё большую беспомощность и чувство одиночества в сражении с заболеванием. Чуть ниже ещё рисунок: на нём кран – химиотерапия – медленно капает на зеленое раковое чудовище , которое обзавелось глазами и ртом, которое говорило о его возможности постоять за себя.

Через полгода на третьем рисунке уже заметны положительные изменения – лейкоциты в виде больших акул и маленькие раковые клетки, но между ними небыло никакого взаимодействия. Акулы смотрят в в сторону химиотерапии , которая изображается в виде слабых таблеток от похмелья, что выдавало её неприязнь и отсутствие веры в лечение.

По сравнению с первым рисунком Джениффер очевидно делала некоторые успехи, но вновь обретенная твердость и энергия в тот момент все еще не были направлены на глав­ный источник проблем. Однако за дальнейшие два года она значительно продвинулась вперед

Чарльз:

Чарльз у которого диагностировали множественную миелому

На нижнем рисунке сплоченные акулы (лейкоциты) взяли раковые клетки в окружение, на верхнем который был нарисован спустя год они уже добивают остатки раковых клеток обзаведясь большими зубами. Анализы свидетельствовали о том, что рак уменьшался.

 

Принципы эффективной визуализации лечения онкологии

1. Раковые клетки должны быть слабыми и не иметь жесткой структуры. Важно представлять себе рак как нечто мягкое, что можно разрушить, вроде котлеты или рыбьей икры. Представление раковых клеток в виде муравьев редко ведет к успеху — вряд ли кому-нибудь во время пикника удавалось от них отделаться. Крабы — традиционные символы рака, как и другие ракообразные. Этот образ тоже подразумевает цеп­кость, от подобных существ бывает трудно отделаться. Кро­ме того, они обладают крепким панцирем, делающим их дос­таточно неуязвимыми, и большинство людей их боится — крабы олицетворяют силу болезни и тот страх, который она внушает людям.

2. Лечение должно обладать силой и мощью. Образы должны отражать веру в то, что лечение безус­ловно способно разрушить рак. Воздействие мысли­тельных образов будет сильнее, если в визуализации будут присутствовать картины непосредственного вза­имодействия лечебных средств и рака так, чтобы воз­действие этих средств на рак было зримым и понят­ным.

Если, например, рак представляется как серый шар, состоящий из отдельных клеток, то лечение может вы­глядеть в виде потока желтоватой или зеленоватой жид­кости, которая, падая на шар, разбивает его на отдель­ные куски, дробит его, так что белым кровяным тельцам не составляет большого труда окончательно его разру­шить.

3. Здоровым клеткам легко восстановить те неболь­шие повреждения, которые может им нанести лечение. Поскольку лечение обычно задевает не только раковые, но и здоровые клетки организма, следует пред­ставлять себе, что нормальные клетки достаточно силь­ны и не могут серьезно пострадать. Тот небольшой ущерб, который все-таки им наносится, они способны быстро восстановить. Раковые клетки разрушаются, поскольку они слабы и не имеют жесткой структуры.

4. Армия лейкоцитов огромна и по количеству на­много превосходит раковые клетки. Лейкоциты яв­ляются символом естественных целительных сил ва­шего организма, поэтому в своем воображении вы должны отражать их силу и мощь. Победа лейкоцитов над раковыми клетками должна представляться в ва­ших визуализациях неизбежной.

5. Лейкоциты агрессивны, всегда готовы к бою. Они способны быстро обнаружить раковые клетки и раз­рушить их. И снова, поскольку лейкоциты символизи­руют ваш собственный защитный механизм, ту его часть, которая поможет вам поправиться, постарайтесь сде­лать их умными, ловкими и сильными. Они должны во всех отношениях превосходить раковые клетки, не оставляя места для сомнений относительно того, кто победит.

6. Мертвые раковые клетки выводятся из организ­ма естественным способом. Выведение раковых кле­ток из организма является вполне нормальным и ес­тественным процессом, не требующим ни каких-то особых усилий, ни каких-то чудес. Представляя себе этот процесс, вы просто выражаете свою уверенность в нормальном функционировании вашего организма.

7. В конце работы с воображением вы — здоровы, свободны от рака. Этот образ отражает вашу глав­ную цель. Очень важно ясно представить свое тело здоровым, бодрым, полным жизненной энергии.

8. Вы видите, как достигаете поставленных целей, выполняете свое жизненное предназначение. Эта визуализация служит подтверждением того, что у вас есть очень серьезные причины жить Вы еще раз выра­жаете свою убежденность в том, что сможете попра­виться, что готовы к жизни.

Авторы данного метода приводят следующие результаты

Этапы выводящие из кризиса к здоровью:

1.Человек узнает, что болен и что его заболевание может быть смертельным, он начинает по-новому видеть свои проблемы;

2. Человек принимает решение изменить свое поведение, стать другим;

3. Физиологические процессы, происходящие в организме, реагируют на вспыхнувшую надежду и вновь появившееся желание жить.

4. Образуется положительная зависимость физиологических процессов и эмоционального состояния;

5. Выздоровевший чувствует себя «лучше, чем просто хорошо».

 

Опросник для онкологического больного:

1. Кто и когда сообщил вам о вашей болезни?

2. Беспокоитесь ли вы о своих физических функциях и способностях?

3. Ощущаете ли вы себя, с вашей точки зрения, ущербным?

4. Насколько хорошо информированы вы о характере вашего заболевания и возможном течении его, включая шансы излечения?

5. Регулярно ли вы принимаете назначенные вам лекарства? Знаете ли вы, как они действуют, что вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

6. Какие актуальные способности (аккуратность, пунктуальность, чистоплотность, вежливость, искренность, трудолюбие, бережливость, справедливость) вы больше всего цените в себе и в ваших коллегах, сотрудниках и начальнике?

7. Каких установок и поведения ожидают от вас на работе?

8. Можете ли вы непринужденно говорить с вашими близкими о своем заболевании?

9. Связано ли для вас слово «рак» с определенным табу?

10. Чувствуете ли вы себя одиноким?

11. Можете ли вы открыто проявлять ваши чувства?

12. Можете ли вы выражать свои потребности или скрываете их? Жертвуете ли вы собой ради других?

13. Считаете ли вы, что все в конечном счете не имеет смысла и нужно принимать все, как есть?

14. Кажется ли вам будущее мрачным и безнадежным?

15. Является ли для вас здоровье всем, а жизнь без здоровья — ничем?

16. Что для вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

17. Можете ли вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведомые до сих пор сферы?

Полезное!

Чат о Психотерапии (Telegram)

Блог ВКонтакте: Психотерапия, которая работает

Блог в Telegram: Психология и всё такое

 

Лекция о Майндфулнесс-медитациях в Психотерапии

Полезное